À l’occasion de la semaine nationale Agrilocal, le Conseil départemental organise l’opération « Connectez-vous local », dans 19 collèges et 26 groupes scolaires haut-garonnais*, du lundi 5 au vendredi 9 juin.
Pendant cette semaine, les cuisiniers de ces établissements vont valoriser dans leurs menus des produits 100 % biologiques et locaux achetés sur la plateforme Agrilocal31, afin de soutenir la production agricole biologique locale.
Durant les pauses-déjeuners, des jeux sur le « bien manger » seront organisés dans les cantines des établissements participants, avec un quizz, un nouveau livre de recettes Agrilocal, etc.
Les élus départementaux remettront des lots aux gagnants à l’issue de l’opération dans les collèges et les écoles dont des paniers individuels ou collectifs de produits locaux Agrilocal31.
L’opération « Connectez-vous local » est organisée en partenariat avec l’association nationale Agrilocal pour promouvoir les circuits courts dans la restauration collective.
La plateforme d’achat Agrilocal31 a été mise en place en 2016 par le Conseil départemental pour faciliter la mise en relation entre les services de restauration des collèges et les producteurs locaux en vente directe. L’ouverture de la plateforme a été élargie en 2017 à l’ensemble des acheteurs de la restauration collective publique (communes, EHPAD, hôpitaux…) et en 2019 aux associations et fondations reconnues d’utilité publique. À ce jour, Agrilocal31 compte 48 acheteurs, en restauration scolaire (34 collèges et 14 communes), 87 producteurs locaux (dont 49 agriculteurs) et génère près de 900 commandes par an.
Le Département organise plusieurs manifestations par an pour animer le réseau et renforcer le lien entre les acheteurs de la restauration publique, leurs cuisiniers, les producteurs locaux, les équipes Alae des écoles et les élèves des cantines.
Par ailleurs, en janvier 2020, le Conseil départemental a adopté un plan d’actions pour la qualité alimentaire dans les collèges, qui répond à trois défis majeurs : la transition alimentaire pour changer les habitudes de consommation, la transition écologique pour réduire et valoriser les déchets et proposer des repas durables et responsables.
Le Conseil départemental s’est fixé comme objectif d’accompagner les services de restauration des collèges, dont les 90 cuisines autonomes, pour leur permettre d’atteindre 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques, sur le volume total des achats de denrées.
De nombreuses actions sont actuellement en cours dans les restaurants scolaires comme la végétalisation des assiettes ou la création de 12 postes de coordonnateurs restauration pour accompagner les équipes des collèges.
« L’alimentation joue un rôle essentiel dans le développement des jeunes et dans leur réussite éducative. Le Conseil départemental a pris l’engagement de favoriser le « bien-manger » dans les 90 cuisines autonomes des collèges haut-garonnais. L’opération « Connectez-vous local » qui valorise les circuits courts dans la restauration collective, met en lumière le travail des agricultrices et des agriculteurs haut-garonnais qui collaborent au quotidien avec les équipes de restauration dans nos collèges. C’est ce partenariat qui permet aussi à l’agriculture haute-garonnaise de pérenniser son activité tout en garantissant une qualité et une souveraineté alimentaire sur le territoire de la Haute-Garonne » déclare Sébastien Vincini.
> Merci de prendre contact avec le service de presse pour tout reportage dans les collèges
Collège Jean Monnet de Bagnères de Luchon, collège André Abbal de Carbonne, collège Alain Savary de Fronton, collège Clovis Cornac de Gratentour, collège Camille Claudel de Launaguet, collège François Verdier de Léguevin, collège Nelson Mandela de Noé, collège René Cassin de Saint Orens de Gameville, collège Les Roussillous de Saint Pierre de Lages, collège Jolimont de Toulouse, collège les Chalets de Toulouse, collège Jean Gay de Verfeil, collège Elisabeth Badinter de Quint Fonsegrives, collège André Malraux de Ramonville Saint Agne, collège Léo Ferré de Saint Lys, collège Jules Ferry de Villefranche de Lauragais, collège François Mitterrand de Caraman, collège Simon Veil de Saint Jory et collège Jacqueline Auriol de Villeneuve Tolosane.