Jeudi 17 décembre, Georges Méric, président du Conseil départemental, s’est entretenu avec les dirigeants des associations têtes de réseau de l’aide alimentaire en Haute-Garonne : Banque Alimentaire, Secours Populaire, Restos du Cœur, Restos Bébés, Croix Rouge, Secours Catholique, afin de mettre en œuvre une coopération sur le long terme, dans un contexte de crise sanitaire et économique prolongé.

Devant cette situation, qui plonge la population dans des difficultés financières et sociales alarmantes, les acteurs de l’aide alimentaire sont en première ligne pour répondre aux besoins fondamentaux des plus démunis, avec notamment des inquiétudes sur leur approvisionnement futur.

Conscient des conséquences inquiétantes sur le réseau de l’aide alimentaire en Haute-Garonne, le Conseil départemental a pris des mesures d’urgence dès le mois de mars en débloquant une aide exceptionnelle “Covid-19” à destination de plus de 20 acteurs locaux, dont la Banque Alimentaire, le Secours populaire, le Secours catholique, la Croix Rouge, les Restos du Cœur, les Restos Bébé, pour un montant de plus de 195 000 €, s’ajoutant aux subventions de fonctionnement qui s’élèvent à 215 000 €.
Le Département s’est également associé au mois de novembre à la collecte nationale de dons de la Banque alimentaire.

Face à une crise qui s’enracine et dont les conséquences économiques et sociales s’inscrivent dans la durée, le Conseil départemental a décidé de renforcer son partenariat avec les acteurs du réseau, par la signature d’une convention pluriannuelle. Cette convention prévoit de renforcer la coopération entre le Département et les acteurs de l’aide alimentaire dans les domaines de l’aide alimentaire, l’insertion, ou encore le développement des circuits courts et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Parallèlement, le Département poursuit la distribution des “bons solidaires” créés en mars dernier à destination des plus précaires pour les achats alimentaires et d’hygiène de première nécessité. 44 500 personnes ont bénéficié de ce dispositif depuis son lancement, pour un budget de plus de 7 M€ pour le Département. Le fonds exceptionnel de prévention à la précarité de 3,5 M€, mis en place au mois de mai dernier par la collectivité, est aussi prorogé jusqu’à la fin de l’année 2021.

“Depuis neuf mois, nous vivons au rythme d’une crise sanitaire, économique et sociale sans précédent. Les inégalités se creusent, la misère et la pauvreté se développent de manière de plus en plus inquiétante dans notre pays. Pour lutter efficacement contre la hausse de la précarité, nous devons aujourd’hui agir ensemble et améliorer l’organisation de nos missions communes essentielles de solidarité envers les plus démunis. L’alimentation est un besoin fondamental, à la croisée des enjeux sociaux et environnementaux que nous ne pouvons négliger. Nous sommes fiers de porter un nouveau projet commun pour mieux répondre à l’urgence sociale et aux besoins des Haut-Garonnais les plus fragiles”, a déclaré Georges Méric, à l’issue de cette réunion.