Un soutien départemental supplémentaire de 90 000 € au monde agricole pour accompagner la sortie de crise
Le 21 juillet, les élus départementaux, réunis en session, ont voté un budget supplémentaire de 90 000 euros pour la mise en œuvre de mesures concrètes en faveur des acteurs du monde agricole touchés de plein fouet par la crise de la Covid-19.
La crise sanitaire sans précédent a montré que la production et la commercialisation d’une alimentation locale est devenue un enjeu national.
Pendant le confinement, tout en préparant « l’après », le Conseil département a soutenu le monde agricole par une présence renforcée de ses 28 conseillers agro-environnement auprès des agricultrices et des agriculteurs.
Les conjoints collaborateurs ou les chefs d’entreprises agricole ont pu bénéficier de revenus solidaires grâce au Fonds de Précarité d’urgence mis en place par le Conseil départemental.
Le Département a également mobilisé un budget exceptionnel de 106 500 euros pour venir en aide à 9 partenaires associatifs. Le collectif solidaire Belles Gamelles a par exemple bénéficié d’une aide de 25 000 € pour le portage de repas gratuits aux personnels en première ligne ou aux familles précarisées.
Les conjoints collaborateurs ou les chefs d’entreprises agricole ont pu bénéficier de revenus solidaires grâce au Fonds de Précarité d’urgence mis en place par le Conseil départemental.
Le Département a également mobilisé un budget exceptionnel de 106 500 euros pour venir en aide à 9 partenaires associatifs. Le collectif solidaire Belles Gamelles a par exemple bénéficié d’une aide de 25 000 € pour le portage de repas gratuits aux personnels en première ligne ou aux familles précarisées.
Avec ce budget supplémentaire de 90 000 €, le Conseil départemental souhaite maintenir et développer la vente directe des producteurs aux consommateurs avec des actions concrètes et rapides.
Un site internet d’annuaire des producteurs locaux sera mis en ligne cet automne pour valoriser les producteurs haut-garonnais et promouvoir la vente directe et l’alimentation locale de qualité auprès du grand public.
Un site internet d’annuaire des producteurs locaux sera mis en ligne cet automne pour valoriser les producteurs haut-garonnais et promouvoir la vente directe et l’alimentation locale de qualité auprès du grand public.
Les filières locales de qualité, Vins de Fronton et Boeuf Gascon, bénéficieront d’une aide pour déployer des systèmes internet de livraison et de commande en ligne.
Le Département s’engage également à soutenir activement les prochaines manifestations agrotouristiques* (sous réserve des mesures sanitaires à venir), comme la Semaine du goût ou encore la Foire bio sur les allées Jules Guesde à Toulouse au mois d’octobre.
Le Département s’engage également à soutenir activement les prochaines manifestations agrotouristiques* (sous réserve des mesures sanitaires à venir), comme la Semaine du goût ou encore la Foire bio sur les allées Jules Guesde à Toulouse au mois d’octobre.
Dès la rentrée scolaire 2020, grâce au dispositif MIAM 31 et Agrilocal 31, les filières locales de qualité seront soutenues par la commande des restaurations collectives des collèges. Des actions éducatives auprès des élèves seront organisées tout le long de l’année scolaire.
Le Conseil départemental réaffirme son soutien à l’association Solidarité Paysans – ADAD 31, pour accompagner l’afflux d’agriculteurs en difficulté durant cette période de post-crise avec, notamment, l’embauche d’un juriste supplémentaire pour faire face aux demandes. Les conseillers agro-environnement joueront pleinement leur rôle aux côtés des juristes de l’association.
Enfin, le Conseil départemental organisera à l’automne un colloque-débat à destination des associations et collectivités qui souhaitent développer des jardins collectifs à visée alimentaire et ainsi favoriser la connexion des citadins à la nature et à l’alimentation.
« Avec 6 000 exploitations agricoles en Haute-Garonne, les agricultrices et les agriculteurs ont aussi tenu la première ligne et beaucoup d’entre eux se sont retrouvés encore plus précarisés au sortir de la crise. Après les mesures d’urgence, il nous faut développer des initiatives et des actions en faveur d’une politique agricole qui valorise la qualité, le savoir-faire local et une grande solidarité sur notre territoire. La collectivité consacre chaque année 2 M€ au secteur agricole », a déclaré Georges Méric, président du Conseil départemental de la Haute-Garonne.
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Les nouvelles dates des manifestations agrotouristiques
(sous réserve des mesures sanitaires) :
(sous réserve des mesures sanitaires) :
– Le départ ville étape du Tour de France le 05/09 à Cazères
– Toulouse à Table, du 03 au 06/09 à Toulouse
– La Semaine du goût du 12 au 16/10
– La Foire BIO, le 18/10 sur les Allées Jules Guesde à Toulouse
– Le salon REGAL, du 10 au 13/12 à Beauzelle
– Toulouse à Table, du 03 au 06/09 à Toulouse
– La Semaine du goût du 12 au 16/10
– La Foire BIO, le 18/10 sur les Allées Jules Guesde à Toulouse
– Le salon REGAL, du 10 au 13/12 à Beauzelle