Mardi 24 juin, les élus départementaux réunis en session ont voté le maintien des aides destinées aux acteurs de l’aide alimentaire en Haute-Garonne, qui font face à la hausse de la précarité et de l’insécurité alimentaire sur le territoire.
Le Conseil départemental renouvelle ainsi les subventions accordées aux quatre associations « têtes de réseaux » en Haute-Garonne (les Restos du cœur, les Restos BB, la Banque alimentaire, le Secours populaire) ainsi qu’aux associations de distribution de colis alimentaires qui assurent de manière complémentaire le maillage du territoire (Aliméco, Aidons-nous, La Traversée, Les équipes de Saint-Vincent).
Le Département continue de soutenir par ailleurs les épiceries sociales et solidaires qui permettent de diversifier l’offre existante, et notamment le Groupement des Epiceries Sociales et Solidaires (GESMIP). Ce groupement promeut l’accès à une alimentation de qualité issue des circuits courts dans les épiceries adhérentes et propose une activité de maraîchage ainsi que des ateliers de cuisine pour sensibiliser les publics sur les produits issus de la terre.
Enfin, le Conseil départemental poursuit son partenariat avec le projet de la Caisse Citoyenne de l’Alimentation (Caissalim) de l’aire urbaine toulousaine, lancé en janvier 2023 par l’INRAE et 16 acteurs associatifs du territoire. Il vise à proposer un accès universel à une alimentation locale et durable, tout en assurant une rémunération digne aux producteurs et transformateurs.
Cette expérimentation consiste en la création de Caisses citoyennes d’alimentation sur la ville de Toulouse de 2023 à 2025 sur 4 territoires : Caisse Nord (Izard, Trois cocus, La Vache, Lalande, Borderouge), Caisse Est (Pont des Demoiselles, Saint-Exupéry, Montaudran, Empalot, Saouzelong, Rangueil) ; Caisse Ouest (Pradettes – Grand Mirail) ; Caisse Sud (Ramonville, Castanet). Un projet est en cours dans le Comminges. Concrètement, les adhérents de ces caisses cotisent selon leurs moyens et reçoivent la même allocation de 100 € qui peut être dépensée auprès d’un réseau de producteurs transformateurs et distributeurs engagés dans une démarche vertueuse, sur le modèle d’une carte Vitale. Le Conseil départemental a soutenu ce projet à hauteur de 30 000 € en 2024 et renouvelle cette subvention en 2025.
La collectivité alloue au total 325 120 € d’aides au secteur de l’aide alimentaire en 2025 pour lutter contre les inégalités sociales d’accès à une alimentation saine et durable, en particulier pour les publics en situation de précarité.
« Dans le contexte financier inédit que traverse notre collectivité, nous préservons notre mission première de solidarité envers les plus fragiles qui sont toujours les premiers impactés par les crises, sanitaire, économique, climatique. Les acteurs de l’aide alimentaire mènent une action indispensable et doivent répondre à la forte demande sur le territoire. Il était essentiel de maintenir le soutien du Conseil départemental car il s’agit de garantir un accès à l’alimentation et de promouvoir un modèle de production et de distribution plus vertueux, plus responsable pour la planète. Parce que la justice sociale et la justice climatique sont étroitement liées, nous devons rester mobilisés pour que la nécessaire bifurcation écologique ne laisse personne sur le bord du chemin« , déclare Sébastien Vincini, président du Conseil départemental.
Chiffres 2024 des 4 associations « têtes de réseau » de l’aide alimentaire :
- Les Restos du cœur ont délivré 2 222 192 repas dans les 37 centres de la Haute-Garonne.
- Les Restos BB, qui accompagnent les mères avec enfant(s) de moins de 1 an, ont suivi près de 600 familles.
- La Banque alimentaire, qui approvisionne 20 à 25 associations chaque semaine, a redistribué plus 3 600 tonnes de denrées.
- Le Secours populaire a soutenu 31 000 personnes dont plus de 300 étudiants par semaine.