Le Conseil départemental de la Haute-Garonne renouvelle son soutien à “Fronton Saveurs et senteurs” pour sa 33ème édition, qui aura lieu les 19, 20 et 21 août.

Cet événement, très populaire et festif, prévoit de valoriser l’œnotourisme, les vins de Fronton et les produits de terroir. L’édition 2022, intitulée “Les retrouvailles”, aura une saveur particulière après deux années de crise sanitaire. Aussi, pour célébrer leur vignoble, les vignerons de Fronton ont programmé un véritable festival artistique.

Pendant 3 jours, des professionnels du tourisme, de la restauration, des commerçants et des producteurs locaux sont rassemblés. Ce rendez-vous permet aussi aux visiteurs et aux producteurs de se rencontrer et d’échanger autour de dégustations des produits du terroir (porc noir, canard gras, ail violet de Cadours, fruits de saison frontonnais…) dans une ambiance conviviale et musicale. 30 000 visiteurs sont attendus.

Toute les infos et programme sur https://fronton-saveurs-senteurs.fr/

Le Département est un partenaire privilégié des vignerons du Frontonnais, notamment lors des épisodes de crises, comme les gelées printanières de 2021 et 2022 qui ont provoqué des dégâts irréversibles dans les vignes. Les conseillers agro-environnement du Département, dont un est spécialisé en viticulture, expérimentent et évaluent, en coopération avec les exploitants volontaires, de nouvelles méthodes pour parer aux effets des gelées printanières et trouver des solutions techniques agroécologiques sur le long terme capables de protéger les cultures.

Tourné vers l’avenir, le Conseil départemental consacre 2 M€ par an de subventions pour favoriser le développement de l’agro-écologie en Haute-Garonne.
En pourcentage de surface, le Fronton est le premier vignoble du Sud-Ouest engagé dans une démarche d’agriculture biologique, avec l’aide des conseillers agro-environnement du Conseil départemental de la Haute-Garonne.
Les vignerons pratiquent tous une agriculture raisonnée, un quart sont labélisés bio ou sont en conversion et plusieurs sont en cours de certification “HVE” (Haute Valeur Environnementale).

Le Fronton produit un vin emblématique, avec un cépage unique en France, la Négrette. Classé AOP, il a déjà obtenu plusieurs reconnaissances internationales. Labélisé “Vignobles et Découvertes” en mai 2018, le vignoble du Frontonnais est une destination viticole et oenotouristique reconnue dans le monde entier et un patrimoine d’excellence haut-garonnais que le Conseil départemental soutient pleinement