La Haute-Garonne au Salon International de l’Agriculture 2020
Inauguration du stand par Georges Méric
Lundi 24 février à 12h – Hall 3 – Stand B 130

Du samedi 22 février au dimanche 1er mars, la Haute-Garonne sera présente au Salon International de l’Agriculture, Porte de Versailles, à Paris.

Durant 10 jours, les filières d’excellence du terroir seront mises à l’honneur par les producteurs et par des grands chefs de Tables et Auberges de France sur le stand habillé aux couleurs de la Haute-Garonne : AOP Ail de Cadours, Agneau des Pyrénées (en cours d’obtention d’IGP), AOP Vins de Fronton, Gasconne des Pyrénées (Label Rouge), AOP Noir de Bigorre et Jambon Noir et Haricot tarbais (IGP et Label Rouge).

Les éleveurs de la filière ovine seront particulièrement mis en lumière pour cette édition, suite à la validation nationale de l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine) pour l’IGP “Agneau des Pyrénées”.

De nombreuses animations seront proposées au public pour découvrir les produits haut-garonnais ainsi que les actions menées par le Conseil départemental en faveur de l’agriculture, de l’agro-écologie et du tourisme rural : dégustations de produits labellisés, présentation des filières de qualité, démonstrations culinaires avec la blogueuse Mams Cook, ateliers et animations interactives.

La participation du Conseil départemental à ce grand rendez-vous international traduit l’engagement fort du Département auprès des 6 000 exploitants agricoles de son territoire. Chaque année, le Conseil départemental consacre près de 2 M€ d’aides à l’agriculture. 28 conseillers agro-environnement accompagnent également au quotidien l’ensemble des agriculteurs haut-garonnais.

Dans un contexte de mutation des pratiques agricoles en lien avec les nouvelles exigences des consommateurs, le Conseil départemental défend un modèle agricole durable, dans le respect des traditions de cultures et d’élevages prenant en compte les intérêts des populations d’aujourd’hui et des générations futures.

Télécharger le dossier de presse

La presse est conviée

—-
LUNDI 24 FÉVRIER : INAUGURATION DU STAND HAUTE-GARONNE (Hall 3 – stand A094)
12h : discours du Président du Conseil départemental Georges Méric, en présence des chefs de Tables et Auberges de France et des acteurs des filières d’excellence haut-garonnaises, suivi d’un cocktail déjeunatoire
14h : Démonstrations culinaires des chefs de Tables et Auberges de France
 —-

Pour toute demande d’information ou d’interview, contactez-nous :
Cécile van de Kreeke : Tél. 05 34 33 33 72 – 06 24 66 05 30
Fabienne Pascaud : Tél. 05 34 33 30 65 – 06 47 74 60 58


L’agriculture haut-garonnaise en chiffres
• 6 000 emplois agricoles et 5 000 salariés de l’environnement de l’agriculture• 5 500 exploitations en activité sur une superficie 323 700 ha
• 6 000 emplois dans l’agroalimentaire
• 48 % de grandes cultures
• 31 % d’élevages
• 5 % de productions maraîchères, fruitières et viticoles
• 11,6 % de la SAU (Superficie agricole utilisée) de la Haute-Garonne est en agriculture bio, soit 681 agriculteurs
• 1er département pour la culture du blé dur et du sorgho, 2ème pour le tournesol et le soja et 3ème pour le soja