9ème édition de la Grande transhumance de brebis des Pyrénées de Villeneuve-lès-Bouloc à Launaguet
Dimanche 5 mai à partir de 6h
Dimanche 5 mai, à partir de 6h, 350 brebis partiront de Villeneuve-lès-Bouloc pour une grande transhumance de 17 km qui traversera 8 communes du nord-toulousain : Bouloc, Villeneuve-lès-Bouloc, Gargas, Labastide Saint-Sernin, Montberon, Saint-Loup Cammas, Saint-Geniès Bellevue et Launaguet.
L’arrivée de la 9ème édition de la grande transhumance se fera au Château de Launaguet où le troupeau restera en écopâturage jusqu’à fin mai.
Un village gourmand autour des signes officiels de la filière ovine, l’IGP Agneau des Pyrénées et le Label rouge sélection des Bergers, sera installé devant le château. Les autres SIQO (Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine) du département seront aussi présents, Label Rouge « Gasconne des Pyrénées », AOP « Jambon Noir de Bigorre » et AOP « Vins de Fronton », avec de la restauration sur place, la possibilité d’acheter des produits locaux et un espace pour pique-niquer.
Diverses animations sont prévues : démonstration de filage de laine, animation musicale avec un groupe folklorique, jeux en bois et une animation “Dessine-moi un mouton”.
Ces brebis de race Tarasconnaises continueront leur transhumance dès le mois de juin en estive à Bourg d’Oueil, d’où elles descendront en septembre pour agneler.
Les brebis appartenant à un éleveur de Sepx sont arrivées par camions début mars à Launaguet pour un pâturage sur environ 150 hectares de friches. Les surfaces mises à disposition sont en constante augmentation, avec les communes qui se rajoutent au projet au fil des années, comme celle de l’Union depuis 2022.
Cette action d’écopâturage, qui a démarré il y a 9 ans, a permis de pérenniser l’activité des éleveurs ovins, d’entretenir des espaces communaux et privés.
“Le Conseil départemental de la Haute-Garonne est attaché à cette manifestation populaire mettant en avant le développement durable et la transition écologique. Grâce à cet évènement, le grand public peut découvrir de nouvelles pratiques agricoles respectueuses de l’environnement, du bien-être animal et tournées vers la conservation de traditions ancrées dans le patrimoine historique de la Haute-Garonne” a déclaré Sébastien Vincini, président du Conseil départemental de la Haute-Garonne.
“Avec cette opération d’écopâturage, le Département contribue à pérenniser l’installation d’un éleveur lui permettant de vivre de son activité dans le territoire. Ces nouvelles pratiques portées par la collectivité demeurent déterminantes, car elles s’inscrivent dans une démarche agricole de qualité et de préservation de l’environnement pour les générations futures” a-t-il ajouté.
> La presse est conviée
L’IGP Agneau des Pyrénées
L’Indication Géographique Protégée commune à toute la chaîne des Pyrénées a été validée au niveau européen le 7 septembre 2022 et la commercialisation officiellement lancée au SIA 2023.
L’ensemble des acteurs, représentant le massif pyrénéen, ont porté d’une même voix ce projet qui a retrouvé un second souffle ces 5 dernières années, grâce au soutien du Conseil départemental de la Haute-Garonne et à l’alliance forte des Organismes de Défense et de Gestion.
L’IGP répond aux besoins des éleveurs de montagne et du piémont pyrénéen en valorisant leurs troupeaux de races rustiques des Pyrénées mais également aux attentes des consommateurs, en termes de traçabilité et de qualité. À ce jour, près de 140 éleveurs du massif pyrénéen sont engagés dans la démarche avec le Conseil départemental.
Cette IGP et la reconnaissance de la pratique de la transhumance au Patrimoine culturel immatériel de la France depuis 2020 représentent deux nouveaux atouts pour le monde pastoral et la mise en avant des produits et des savoir-faire.
L’Agneau des Pyrénées est issu des races rustiques locales des Pyrénées Centrales, qui sont parfaitement adaptées au terroir. La Tarasconnaise, race pyrénéenne la plus représentée, est particulièrement bien adaptée à l’élevage de montagne et à la transhumance, qui permet l’entretien des paysages chers aux amoureux de la montagne tout en faisant vivre les territoires ruraux.
L’Agneau des Pyrénées naît principalement à la descente des estives, ce qui en fait un produit de saison et il est allaité pendant un minimum de soixante jours. La tendreté de sa chair, sa couleur rosée et son goût inimitable proviennent également de la qualité de l’alimentation des brebis. L’été, les troupeaux pâturent en montagne une herbe saine et naturelle, et l’hiver, les brebis sont à la bergerie, nourries de foin récolté sur les exploitations. L’environnement pyrénéen et le savoir-faire traditionnel d’éleveurs passionnés concourent à la réalisation d’un produit d’exception