Vendredi 24 mars, le président du Conseil départemental, Sébastien Vincini, accompagné d’Arnaud Simion, vice-président en charge de l’Action sociale de proximité, a reçu à l’Hôtel du Département les présidents et directeurs des associations têtes de réseau de l’aide alimentaire en Haute-Garonne : la Banque alimentaire, les Restos du cœur, les Restos bébés, le Secours populaire et le Secours catholique.
Dans un contexte d’inflation inédit et d’augmentation de la précarité, cette rencontre a permis d’échanger avec les associations sur leur diagnostic de la situation actuelle et leurs besoins.
Entre 2021 et 2022, elles ont connu une hausse de fréquentation d’environ 20 % avec l’arrivée de nouveaux publics, notamment des familles et des familles monoparentales.
Le Conseil départemental de la Haute-Garonne porte un engagement fort pour favoriser l’accès à une aide alimentaire et à une alimentation de qualité pour les publics en situation de précarité. A l’occasion de cette rencontre, Sébastien Vincini a annoncé sa volonté de renforcer l’action départementale dans ce domaine, afin de lutter contre la hausse des inégalités sociales.
En 2023, le Département va lancer pour la première fois un appel à projets dédié aux épiceries sociales et solidaires qui permettent de proposer une offre alimentaire diversifiée et de qualité à des personnes ayant des difficultés économiques. 11 structures seront ainsi soutenues cette année pour un budget de 54 000 €.
En parallèle, le Conseil départemental travaille à la création d’un plan de soutien dédié à l’aide alimentaire, qui sera présenté à l’automne 2023.
Depuis le début de la crise sanitaire, le Conseil départemental a renforcé son soutien aux acteurs haut-garonnais de l’aide alimentaire, via l’attribution d’une subvention exceptionnelle en 2020, puis l’augmentation depuis 2021 des subventions de fonctionnement allouées aux têtes de réseau, de 20 %, pour atteindre un montant total de 210 620 € en 2022.
Par ailleurs, le Conseil départemental a pérennisé le dispositif des bons solidaires, mis en place en avril 2020, pour les achats alimentaires et d’hygiène de première nécessité. 110 206 bons solidaires ont été attribués aux familles précaires ou personnes isolées, dont 9 266 à des jeunes de moins de 25 ans, pour un montant total de plus de 23 M€. Ces chèques de paiement sont destinés à soutenir les plus précaires, qui subissent de plein fouet les effets de la crise.
« Les acteurs de l’aide alimentaire sont en première ligne pour répondre aux besoins fondamentaux des plus démunis. Plus que jamais, ils exercent une mission de solidarité indispensable, alors que la hausse des prix a fait exploser le budget des ménages consacré à l’alimentaire.
A l’heure où le gouvernement a reculé sur le repas à 1 € pour les étudiants, ce qui n’est pas digne d’un pays comme le nôtre, et que le projet annoncé de chèques alimentaires reste encore très flou, le Conseil départemental prend des engagements concrets pour soutenir le réseau associatif de l’aide alimentaire, qui permet de lutter contre les effets de l’inflation », a déclaré Sébastien Vincini, président du Conseil départemental.