Grande transhumance de 500 brebis des Pyrénées
De Villeneuve-lès-Bouloc à Launaguet
Dimanche 2 mai à partir de 6h

Dimanche 2 mai, à partir de 6h, 500 brebis partiront de Villeneuve-lès-Bouloc pour une grande transhumance de 17 km qui traversera 7 communes du nord-toulousain : Villeneuve-lès-Bouloc , Gargas, Labastide Saint-Sernin, Montberon, Saint-Loup Cammas, Saint-Geniès Bellevue et Launaguet. L’arrivée de la transhumance se fera au Château de Launaguet où le troupeau restera en écopâturage jusqu’au 28 mai.

Cette année, le contexte sanitaire ne permettra pas au public de suivre le troupeau.
Ces brebis de race Tarasconnaises continueront leur transhumance dès le mois de juin en estive à Bourg d’Oueil, d’où elles descendront en septembre pour agneler.

Les 500 brebis appartenant à deux éleveurs, l’un de Septx et l’autre de Bourg d’Oueil, sont arrivées par camions début mars à Launaguet pour un pâturage sur friches, avec une augmentation de la surface à paître mise à disposition par les communes. Depuis 4 ans, les communes de Bouloc, Launaguet et Villeneuve-lès-Bouloc ont mis en place, avec l’appui du Conseil départemental de la Haute-Garonne, une opération d’écopâturage permettant d’aider les éleveurs ovins et d’entretenir des espaces communaux et privés en déprise agricole.

La préservation de la biodiversité fait partie des actions prioritaires de l’acte 2 du plan départemental pour la transition écologique 2020-2024, en encourageant par exemple l’écopâturage.

L’Agneau des Pyrénées, en cours d’obtention finale de l’IGP au niveau européen

L’Agneau des Pyrénées est en cours d’obtention de l’Identification Géographique Protégée. Après la validation française par l’INAO obtenue en février 2021, c’est maintenant à la Commission européenne de se prononcer après examen du dossier. L’objectif de cette démarche est de répondre aux besoins des éleveurs de montagne et du piémont pyrénéen en valorisant leurs troupeaux de races rustiques des Pyrénées mais également de répondre aux attentes des consommateurs en termes de traçabilité et de qualité. À ce jour, près de 140 éleveurs du massif pyrénéen sont engagés dans la démarche avec le Conseil départemental à leurs côtés.

L’Agneau des Pyrénées est issu des races rustiques locales des Pyrénées Centrales, qui sont parfaitement adaptées au terroir. La Tarasconnaise, race pyrénéenne la plus représentée, est particulièrement bien adaptée à l’élevage de montagne et à la transhumance, qui permet l’entretien des paysages chers aux amoureux de la montagne tout en faisant vivre les territoires ruraux.

L’Agneau des Pyrénées naît principalement à la descente des estives, et il est allaité pendant un minimum de soixante jours. La tendresse de sa chair, sa couleur rosée et son goût inimitable proviennent également de la qualité de l’alimentation des brebis. L’été, les troupeaux pâturent en montagne une herbe saine et naturelle, et l’hiver, les brebis sont à la bergerie, nourries de foin récolté sur les exploitations. L’environnement pyrénéen et le savoir-faire traditionnel d’éleveurs passionnés concourent à la réalisation d’un produit d’exception.


La transhumance est ouverte à la presse.