Jeudi 26 novembre à 11h, Georges Méric, président du Conseil départemental, visitera les entrepôts de la Banque Alimentaire de Toulouse, en présence de Patrick Pignard, vice-président en charge de l’Action sociale et d’Alain Lamarque, président de l’association, à la veille du lancement de la collecte nationale de dons, qui aura lieu du 27 au 29 novembre.

Cette crise sanitaire prolongée plonge la population dans des difficultés financières et sociales alarmantes. La Banque Alimentaire, comme les nombreux acteurs associatifs haut-garonnais de l’aide alimentaire, joue un rôle essentiel envers les plus démunis, tout en subissant également de grandes difficultés de fonctionnement.

Conscient des conséquences inquiétantes de la crise sur le réseau de l’aide alimentaire en Haute-Garonne, Georges Méric tient par cette visite à les assurer du soutien du Conseil départemental dans la poursuite de leurs missions indispensables de solidarité.

Ainsi, à l’occasion de la collecte nationale de dons du 27 au 29 novembre, le Département met à la disposition de la Banque Alimentaire un camion et un chauffeur afin de participer aux tournées dans le département. De plus, la campagne sur la collecte nationale de dons pour la Banque Alimentaire sera relayée sur les sites internet, réseaux sociaux et publications de la collectivité.

Afin de pallier les difficultés croissantes liées à la crise, le Département a également versé, dans le cadre du fonds exceptionnel de soutien au monde associatif créé le 20 mars dernier, une aide exceptionnelle “Covid” à plus de 20 acteurs locaux de l’aide alimentaire, dont la Banque Alimentaire, le Secours populaire, le Secours catholique, la Croix Rouge, les Restos du Cœur, les Restos Bébé, pour un montant pouvant aller jusqu’à 25 000 € par structure. Cette enveloppe globale d’urgence représente un budget de plus de 195 000 € pour le Conseil départemental, s’ajoutant aux subventions annuelles de fonctionnement de ces associations s’élevant à plus de 215 000 €.

Créée en 1986, la Banque Alimentaire de Toulouse est affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA) et réunit 50 bénévoles permanents et 14 salariés qui s’investissent tout au long de l’année.

“Dans cet horizon de crise pandémique prolongée, le Conseil départemental agit concrètement pour faire face au tsunami social dont nous constatons déjà les effets sur le territoire haut-garonnais. Les associations de lutte contre la précarité et d’aide alimentaire sont en première ligne et ont plus que jamais besoin de notre soutien pour assurer leurs missions essentielles. Le Conseil départemental, chef de file de l’action sociale et des solidarités, est pleinement mobilisé depuis le début de la crise pour venir en aide aux plus démunis. 40 000 bons solidaires ont ainsi été distribués depuis avril dernier pour soutenir les foyers les plus précaires dans leurs achats alimentaires”, souligne Georges Méric.

> La presse est invitée – Rdv à 11h au 197, avenue de Fronton (Toulouse)